新冠病毒 (COVID-19) 疫情期间的超级传播活动:不可避免还是可以避免?

到目前为止,我们都听说了一些新冠病毒 (COVID-19) 超级传播事件—— 接触追踪显示,只要一个“第一感染源”和一次不安全的聚会,就引发了一大堆病例。

 

超级传播活动是您在疫情前习以为常的典型聚会。典型的例子,例如足球比赛、合唱团练习、宗教服务活动、生日聚会、婚礼和夜总会等。

 

虽然这些活动在疫情前是被大家广泛接受和理解的,但所有这些活动都有些共性,例如人数众多、室内举行和人们通常不戴口罩。

 

但是,鉴于新冠这种病毒一般很容易传播,这些超级传播活动只是新冠病毒 (COVID-19) 疫情不可避免的产物?还是它也可以被防范的?

 

“在某些或者后面我们将讲到的不适当情况下某些感染了新冠病毒 (COVID-19) 的人员比其他人更容易传播病毒从而导致出现超级传播活动”,休斯敦卫理公会医院 (Houston Methodist) 诊断微生物学主任 Wesley Long 医生说我们不知道为什么有些人会那么容易地传播病毒。也不知道谁是或者将会是这类人群。尽管有这么多未知数,但我们确实知道超级传播活动在很大程度上是可以预防的”。

 

超级传播的确切定义是什么?

 

在定义超级传播之前,最好是先了解什么不是超级传播 - 它并不是我们在想到新冠病毒 (COVID-19) 的一般特点时,头脑中通常出现的一人感染数人的形式。

 

每种传染病都有一个称为基本传染数 (R0) 的特性,它代表疾病的平均传染程度。它是指在未采取防范措施的情况下一名患者平均能将病毒传染给几个人 —— 新冠病毒 (COVID-19) 的这一数值为 2 到 3

 

"考虑到每个受感染者都能将病毒传染给几个人,不难看到一次聚会或活动最终会有一人或两人生病。如果一个地区的社区传播程度严重,出现多名参加人员感染的几率就更大,这个数字就会提高",Long 医生说:"虽然这种现象显示新冠病毒 (COVID-19) 很容易在大型聚会中传染,但并不意味着这就是超级传播事件"。

 

超级传播是指一个人让不只是两三个人染病 – 有时是更多人。这不仅让单独依靠基本传染数来预测和跟踪新冠病毒 (COVID-19) 传播的难度加大,也让了解新冠病毒 (COVID-19) 变得更加复杂。

 

"季节性流感这类常见的传染病趋向以简单直接的方式传播",Long 医生说:"但是新冠病毒 (COVID-19) 看起来不是这样的,部分原因是因为某些人远比其他人更容易传播这个病毒。这些人的感染力度远远超过基本平均数,并且我们还没法预测谁属于这样的人群"。

 

现在,专家只能猜测为什么有些人远比其他人更容易传播病毒。但是,专家能够确定的是,如果容易传播新冠病毒 (COVID-19) 的感染者参加了不安全的聚会或活动,基本传染数就会被大大突破,导致远不只两名或三名其他人在离开活动时受到感染。

 

"现在,大部分人都知道由于症状轻微或者还没有显现,新冠病毒 (COVID-19) 感染者可能自己并不知情",Long 医生说:"现在还要再加上一条,这些人当中可能有一些人更容易传播病毒,但他们同样对此不知情。这就是为什么即使病毒在该社区或地区的传播程度并不十分严重,但聚会或活动可能导致大批病例的原因。有时一个受感染的人就能造成这种情况"。

 

如何防范超级传播活动

 

超级传播者可能在超级传播活动中身份“未知”,但其他的因素是完全可知的。

 

"超级传播需要有多人为媒介,在隔离环境中不会出现这种现象。一般需要一组人做出集体决策,不仅是聚集成人数众多的群组,而且聚集的形式也会提供传播病毒的风险",Long 医生说:

 

但是,还是有好消息的:我们已经习以为常的预防措施就是防止超级传播活动的关键点,例如

 

  • 保持社交疏离(可能比您想到的距离还要远
  • 戴口罩,尤其是不易保持社交疏离时更要戴口罩。
  • 避免去人流密集的地方和参加大型聚会,尤其是在室内且通风差的空间。
  • 勤洗手
  • 如果生病,留在家中

 

"可能超级传播活动对我们一个最重要的提醒,就是在整个疫情期间要一直保持警惕— 不要只在你所在社区传播严重时才保持警惕",Long 医生说:"有时,即使您认为整体风险低,只要有一个人和有风险的聚会时行为就会引发超级传播活动"。