在新型冠状病毒疫情期间做个好邻居的 3 个理由

在新型冠状病毒疫情期间,专心休养和集中精力保护自己和所爱之人可能并非难事。然而,随着未来几个月我们都将进入非常时期,现在是时候重温一些古老的格言了,比如,分享即是关爱,患难见真情。

  

现在您的邻居可能比以往任何时候更需要您的帮助——您可以在保持社交距离的同时成为一个好邻居。例如,您可以打电话或发短信给邻居,问问他们的情况。如果不知道邻居的电话号码,可以在邻居的邮箱或门缝下留个便条。

 

不论您采取何种联系方式,您有三个理由询问邻居的情况,看看在新型冠状病毒疫情期间,您能为他们提供哪些帮助:

 

您可以帮助保护高危人群

任何人都可能感染新冠肺炎,但有些人患重症的风险比其他人更高,包括:

  • 65 岁以上的人群
  • 患有一种或多种慢性疾病的人群

虽然目前大家都已经在避免近距离接触和人群聚集,但对高危人群来说,尽可能待在家里更为重要。


即使囤积了食物和家庭必需品,总有用完的一天。虽然您可能不知道邻居是否属于高危人群,但不妨随时问问他们有什么需要。


您可以帮助“平缓疫情曲线”

现在去商店采购的人越少越好。保持社交距离是为了避免人群聚集和近距离接触,防止传播新型冠状病毒。保持社交距离还能减少感染新型冠状病毒的人数,这一点很重要,因为这有助于减轻医疗机构和医护人员的直接负担。


在这个充斥着转账应用程序、路边提货和短信的数字时代,您和邻居也许该考虑一下众包式购物了。最终的目标很简单:尽自己所能减少在外面的人群数量。


去商店买东西之前,考虑问一问邻居是否需要代买东西。建立良好的帮助关系之后,开口要邻居帮您代买东西的时候就不会那么难为情了。


待人友善有益健康

“这对我有什么好处吗?”


这个问题您可能已经想过一两次了。但研究表明,善待他人——无论是您所爱之人还是陌生人——都能提升您的幸福感和身心健康。


一些科学表明,待人友善的好处还不止于此。有证据表明,实践利他主义和同情他人有助于分泌催产素和多巴胺。这些荷尔蒙能让人产生关爱之情和“美好的感觉”,通常能让人在情感上感到温暖和愉悦。


也就是说,如果一个看似无心的善举帮助了邻居,虽然不是什么丰功伟绩,至少对人对己都是有利的。