3个接种新冠病毒 (COVID-19) 疫苗后仍需戴口罩的原因

几个月来,您一直在点外卖,取消旅行计划,并通过电子屏幕开展社交活动。当您发现接种新冠病毒 (COVID-19) 疫苗可以获得自由后,您可能会兴奋不已。

 

不过,事情并没有那么简单……

 

“辉瑞和 Moderna 的新冠病毒 (COVID-19) 疫苗是疫情以来,科学取得的巨大进展,这场疫情既改变了人类的生活,也夺去了许多人的生命。尽管这些疫苗有助于结束疫情,但我们仍要继续努力,”休斯顿卫理公会医院传染疾病预防和控制的医学主任 Ashley Drews 博士说。“这些努力包括您从去年 3 月开始采取了几个月的安全预防措施——即使您已经接种了疫苗,也要继续。”

 

这些安全措施包括:

  • 佩戴口罩
  • 与他人保持 6 英尺的社交疏离。
  • 避免群体聚集

 

我们知道,您可能不想听到这样的消息。但是,了解它们可能会对您非常有帮助。

 

Drews医生在此向您解释接种疫苗后仍然需要采取预防措施的三个主要原因。

 

1.从接种疫苗到产生免疫力需要一段时间

每种疫苗都不同,但根据我们的了解,辉瑞和 Moderna 新冠病毒 (COVID-19) 疫苗都需要一些时间才能提供全面保护。

 

“如果接种辉瑞的疫苗,您需要接受两剂疫苗——在接种第一剂后三周,接种第二剂。接种第二剂后,需要一周左右才能实现完全保护。Drews 解释说:“您的身体需要一段时间才能产生抵抗新冠病毒 (COVID-19) 所需的特异性免疫反应。“如果接种 Moderna 疫苗,情况类似。唯一明显的区别是,接种第一剂疫苗四周后才能接种第二剂。”

 

这个间隔期意味着,注射第一剂疫苗后,您不会立即对新冠病毒 (COVID-19) 免疫,因此不能去最喜欢的餐馆吃饭。

 

最重要的是:自您第一次注射之日起,完全产生免疫至少需要 4 到 6 周。

 

2.群体接种疫苗需要时间

新冠病毒 (COVID-19) 疫苗可以激发人们对新冠病毒 (COVID-19) 病毒产生免疫力,但却不用感染这种病毒,就能够激发他们。但是,要想控制新冠病毒 (COVID-19)的传播,不仅需要您和我接种疫苗,更需要整个群体接种疫苗。或者,至少需要群体的大部分人接种疫苗。

 

“群体免疫是指群体中有足够多的人对一种传染病具有免疫力,从而使这种疾病不再能在人群中有效传播。”Drews医生说道,“因此,疫苗诱导免疫至关重要,因为正如我们所看到的,依赖自然免疫是一种非常缓慢、致命的方法。”

 

专家估计,要想实现群体免疫,需要70% 至 90% 的人接种疫苗。当然,这需要一些时间。

 

“即使采用最完善的疫苗生产和分配计划,为大多数人接种疫苗也是一项非常艰巨的任务。不仅需要生产足够剂量的疫苗,而且需要分发疫苗给人们一个一个接种。”Drews医生解释到,“更复杂的事情是,许多人对这些新疫苗持怀疑态度,而错误的信息加剧了这种恐惧。”

 

最重要的是:实际上,要达到70%上的人群都接种疫苗需要一段时间(几个月)。在大多数人接种疫苗之前,要确保社区内每个人的安全,就需要继续戴口罩、保持社交距离并避开人群。

 

3.接种疫苗后,您仍有可能传播 COVID-19

任何疫苗的主要目标都是预防疾病。但是,预防疾病和预防感染不同。

 

“这些疫苗的有效性正是我们需要的——它们显著降低了人们因 COVID-19 而患重病的风险,这是最重要的。但这些疫苗在初期预防感染的有效性如何,我们还不完全了解。” Drews医生解释到,“这并不意味着疫苗不能预防感染。我们只是不确定情况是否如此。”

 

这意味着,即使您接种了疫苗,您仍然有可能被感染并将病毒传播给其他人——而且,如果您被感染,被您传染的人可能既没有接种疫苗,又有高风险患严重疾病。

 

最重要的是:目前,在我们了解更多情况之前,请相信,即使您接种了疫苗,您也有可能被感染,但不会出现症状。

 

接种COVID-19疫苗的重要性

最后,我们想强调显而易见而又容易被忽略的事实。虽然疫苗不能满足我们许多人的急切愿望,即让社会立即恢复正常,但我们不能因此而不接种疫苗。

 

“如果您可以接种疫苗了,即使您不是高危人群,我也希望您尽快接种。我们仍然没有对这种病毒完全了解,但我们已经知道,即使看起来健康的年轻人也会出现严重疾病或者远远超出感冒的症状。” Drews医生解释到,“为了控制这种病毒的传播,保护我们的社区,我们需要尽可能多的人们接种疫苗。”

 

鉴于以上信息,和我们对病毒传播和致命性的了解,现在是时候我们整个社区一起接受这些新疫苗并在群体免疫之前继续采取预防措施。

“虽然我明白我们都希望疫苗能立即帮助我们冲过终点,结束这次疫情,但我们要提醒自己,如果没有疫苗,我们甚至连终点都看不见。” Drews医生解释到,“此外,要实现群体免疫,仅有疫苗还不够。如果“群体”不接种疫苗,疫情依然无法结束。”