新冠病毒:当您探望高风险易感亲友时需注意的事项

随着新冠病毒 (COVID-19) 限行措施在某些社区的逐步放松,您可能迫切地希望探望您的亲密朋友和家人。


但公共卫生官员警告,这一病毒会继续存活一段时间——那些更易感染重症新冠病毒 COVID-19 人员应继续加倍小心。


您可能想知道看望高风险易感人群是否安全,例如父母、祖父母或患有慢性疾病的亲友。

如果您的隔离期已过,并且不再有任何症状,想看望家人或朋友,在计划行程前需注意以下事项。


她/他是否属于高风险人群?

任何人都可能感染新冠病毒 COVID-19,但有些人更容易因这一新病毒而住院,甚至住进重症监护室 ICU。


最易出现重症的人群包括 65 岁以上的老人、免疫功能弱的人或有以下一项或多项疾病的人:

  • 肺病
  • 中重度哮喘
  • 严重心脏病
  • 糖尿病
  • 肥胖症
  • 慢性肾病
  • 肝病


但是,高风险也是有细微差别的,因此考虑年龄时需要从一个人的整体健康角度度量。例如,如果您的父母 65 岁、身体过重且有糖尿病,那么与 65 岁但非常健康的人相比,其面临的风险会更高(因此应更加小心)。如果您 45 岁的姐姐有免疫系统疾病,那么她自身的健康状况会令其面临更高的风险。


如果您的朋友或家人属于高风险人群,那么在新冠病毒 COVID-19 大流行期间,她或他可能需要采取更多预防措施来确保安全—— 包括尽可能留在家中。


具体而言,最好避免与免疫功能低的人接触。这包括正在接受某些癌症治疗、最近进行过器官移植或骨髓移植、控制不佳的艾滋病毒或艾滋病病人、或正在服用大剂量皮质类固醇或其他免疫抑制剂的人。


虽然,最惬意的莫过于与亲友会面。但请记住:对于那些更易感染重症新冠病毒 COVID-19 的家人和朋友,有许多数字化工具可以用于与其保持联系。


您感染病毒的可能性有多大?

毋须多言,如果您在生病,应该避免与他人接触,尤其是属于高风险的人群。


但是,如果您自己健康并且没有症状,那就可以了吗?那要视具体情况而定。


专家估计有 25% 感染了新冠病毒的人并不显示症状 —— 但仍能传播病毒。这意味着即使您感觉良好,也可能也会传染他人。您可能接触病毒的机率越高,不知不觉传播新冠病毒 COVID-19 的可能性就越大。


如果您遵守社交疏离的要求,应尽可能留在家中并在外出时戴口罩,接触新冠病毒的可能性就会相当低。


但是,如果您的工作环境中经常接触病人(例如医院)、不易保持社交距离(例如菜店杂货店),则接触病毒的可能性会提高。此外,如果您不遵守社交疏离的要求,接触新冠病毒的可能性也会变高。


在看望易感人群之前,先问自己:我的工作或生活方式是否面临更高的感染新冠病毒的风险?如果回答“是”,请考虑使用视频通话。


您会用哪种方式看望?

如果您决定要看望高风险易感的亲友,请考虑在室外坐一坐 — 这样很容易让您与他人保持六英尺的距离。实际上,您会发现在户外探视亲友既能团聚,又能呼吸新鲜空气,一举两得。

为了保障探视期间您的易感染亲友的安全,请考虑以下事项:


保持社交疏离。 计划聚会时,规模尽量小,确保选择的空间让每个人都能彼此保持六英尺的距离。即使已经做到社交疏离,最好还戴上口罩,多加一层保护。


不要分享食物或饮料。 实际上,看望期间您最好自带自需的所有物品和食品。把它想象成野餐——带上自己的食物、饮料、杯子、盘子等。您带来的东西要么在离开前扔掉,要么带回家。


尽量不要接触公共表面。 在易感染人员家中时,接触越少越好。密切接触是新冠病毒 COVID-19 最可能的传播方式,除此之外,病毒还可以在物体表面存活。确保正确洗手并对常接触的物品或物体表面消毒,例如,门把手、台面、卫生间和水龙头。


如果您必须在室内探视亲友,尽可能安排少数人去到高风险人员家中进行探望。这有助于减少其接触您房间中、餐馆或其他公共场所中可能受污染表面的风险。

Live Chat Available