5种增强免疫系统的方法

 

超市里有很多补品和产品声称可以帮助增强免疫系统。虽然这听上去是件很简单的事, 但其实增强免疫系统比想象中要难得多,而这其中是有一定原因的。

 

人体的免疫系统非常复杂。免疫系统必须足够强大足够复杂才能抵御各种疾病和感染,但又不能过于强大,否则会产生不必要的过度免疫反应,导致过敏和其他自身免疫性疾病。为了达到如此微妙的平衡,免疫系统要受到多种因素的严格控制。

 

虽然免疫系统非常复杂,您可以注意培养一些日常生活习惯,帮助免疫系统对抗感染或疾病。以下五种方法是有科学依据的,可以帮助您的免疫系统保持最佳状态,并且还解释了为什么不该依赖保健品来增强免疫系统。

 

保持健康的饮食

健康的饮食能保持人体的大多数功能正常运转,它也是增强免疫系统的关键。这意味着,要多吃蔬菜、水果、豆类、全谷物、精益蛋白质和健康脂肪。

 

除了为免疫系统提供所需的能量外,健康的饮食还可以帮助您获得充足的微量元素,这些微量元素在维持免疫系统的方面起着重要的作用,包括:

  • 鸡肉、三文鱼、金枪鱼、香蕉、绿色蔬菜和土豆(连皮)中含有的维生素 B6
  • 橘子等柑橘类水果、草莓以及西红柿、西兰花和菠菜中所含有维生素 C
  • 杏仁、葵花籽油、红花油、葵花籽、花生酱和菠菜中含有的维生素 E

 

专家认为,相对于保健品,人体能更有效地从食物中吸收维生素,所以要想提升免疫系统,最好办法是采用均衡的健康饮食。

 

定期锻炼

锻炼身体不仅仅是为了锻炼肌肉和帮助自己减压,还能起到保持健康的身体和免疫系统的作用。

 

锻炼可以促进人体的整体循环,让免疫细胞和其他抗感染分子更容易在全身流动,从而提升免疫功能。

 

事实上,研究表明,每天进行 30 分钟中高强度的锻炼有助于刺激免疫系统。这意味着,专注于保持活跃和有规律地锻炼很重要。

 

喝水、喝水、喝水

水在人体中扮演着许多重要的角色,包括为免疫系统提供支持。人体循环系统中有一种叫做淋巴的液体,这种液体主要由水组成,在人体中运送着对抗感染的重要免疫细胞。人脱水时会减缓淋巴循环的运动,有时会导致免疫系统受损。

 

即使不运动或不出汗,身体也会不断地通过呼吸、排尿和排便失去水分。为了帮助增强免疫系统,必须利用可用的水分来补充失去的水分——但首先要知道您实际需要多少水分。

 

保持充足的睡眠

显然,睡眠不像是一种主动预防的措施,但是在您睡着的时候,身体会进行很多重要的活动——虽然您并没有意识到。例如,重要的抗感染分子就是在睡觉的时候产生的。

 

研究表明,睡眠不足人在接触病毒后更容易患病,比如那些导致普通感冒的病毒。为了给免疫系统提供最好的机会来对抗感染和疾病,您必须知道自己每晚应该睡多长时间,以及睡眠受到影响时应该采取哪些措施。

 

减少压力

不管压力是迅速形成的还是逐渐累积的,您需要了解压力对身体健康会产生怎样的影响——包括对免疫系统的影响。在面临压力时,特别是面临频繁而持久的慢性压力时,您的身体会产生应激反应。这种应激反应转而会抑制免疫系统——增加感染或生病的几率。

 

每个人的压力都不一样,缓解压力的方式也不同。鉴于压力可能对健康造成影响,所以有必要知道如何识别压力。您应该知道一些有助于减压的活动,例如深呼吸、冥想、祈祷、锻炼都行。

 

关于保健品的最后建议

有不少保健品声称可以增强您的免疫系统,但您要警惕这些说辞。

 

首先,没有证据表明保健品真的有助于提升免疫系统,或者能够帮助人体抵抗感染或疾病。

 

如果您想要增强免疫系统,可以考虑养成上述健康生活习惯,而不是依赖于标签上的说辞。

Live Chat Available