您的健身追踪器能否帮助提醒您是否感染了新冠病毒 (COVID-19)?

考虑您每天戴智能手表或健身追踪器的小时数量。可能时间很长 - 如果不是每小时都要花 30 分钟左右的时间充电的话。

 

您佩戴设备的时间量和它收集您的相关信息量使其积累起大量有关您的相关数据。实际上,可佩戴设备平均每天会收集 250,000 个测量数据 — 所有数据均由强大的算法进行处理,然后通过美观的应用程序和界面呈现给您。

 

您因此可以使用健身追踪器来监测自己睡眠质量、锻炼的效果、一天中消耗的卡路里,或者只是提醒自己起床开始运动。

 

但是,这个系在您手腕上的设备是否有更强大的功能,可以帮助提醒您感染了新冠病毒 (COVID-19)?

 

我们对通过健身追踪器预测感染已经了解的情况。

健身追踪器全天一直在测量的一个重要数据是您的心率。

 

心率是心脏每分钟跳动的次数,心率健康就代表您的身体健康。不但人和人的心率不同,同一个人在一天的不同时间心率也不同。因为可佩戴设备全天跟踪您的心率 — 它最终可以得出您的平均心率 - 创建出代表您正常值的基准。这意味着您的健身追踪器还可以根据基准确定您的心率何时出现波动。

 

在大部分时间,一天中的心率波动都是正常的 — 属于对睡眠(心率降低)或活动(心率升高)的响应。实际上,您的设备依靠这些心率波动来帮助确定您的睡眠质量或运动强度。

但是,如果心率出现异常波动,可能意味着出现健康问题,包括感染。

 

最近一项调查了 20 万名 Fitbit 用户的研究发现,静息心率和其他睡眠指标的变化可以在全州范围内实时预测季节性流感发病率。此项研究的目的是确定健身追踪器的数据是否能帮助公共卫生官员更快检测和响应季节性流感的爆发,其结果同时揭示了类似流感的症状与可佩戴设备检测到的心率波动之间的联系。这意味着将来健身追踪器有可能帮助检测个人是否患了季节性流感。

 

那么,我们对可佩戴设备与新冠病毒 (COVID-19) 预测的了解有多少呢?总得来说,不多 — 但我们在不断地学习中。

 

目前我们对健身跟踪器和新冠病毒 (COVID-19) 检测掌握的情况

 目前调研可佩戴设备是否能帮助揭示新冠状病毒感染的研究数量与日俱增。

 

对 Fitbit 用户,参加这些调研就像通过 Fitbit 应用程序或在线加入一样便利。其他研究,例如 Scripps Research 的 DETECT 健康研究和 Duke 的 COVIDENTIFY 研究也在测试您的智能手机、Apple Watch、Fitbit 或 Garmin 能否帮助预测和检测新冠病毒 (COVID-19) 的热点,甚至可以帮您确定自己是否染病。

 

目前正在研究中的 Oura "智能技术指环",用来确定佩戴指环的医护人员和其他志愿者能否在出现症状前检测到新冠病毒 (COVID-19)。

 

这类研究让我们看到了希望,我们许多人每天佩戴的设备可能在将来的某个时刻帮助防止新冠病毒 (COVID-19) 的扩散 — 但到目前为止,基本还不能下定论。

 

可能会出现大有希望的进展

在检测新冠病毒 (COVID-19) 方面,有一个称为 WHOOP 的特殊健身品牌已经显示出了大有希望的结果。这一特殊的可佩戴设备使用原始心率数据在睡眠期间追踪人的呼吸速率 — WHOOP 宣称:经第三方临床验证,它是目前唯一能准确测量呼吸速率的可佩戴设备。

 

最近一项由 WHOOP 和中央昆士兰大学研究人员携手进行的研究显示:腕带检测到的呼吸速率变化能预测并检测新冠病毒 (COVID-19)。在此项研究包含的 81 名新冠病毒 (COVID-19) 阳性人员中,显示的 WHOOP 数据和模型能够检测到:

  • 出现症状三天内 80% 的新冠病毒 (COVID-19) 病例
  • 出现症状前两天 20% 的新冠病毒 (COVID-19) 病例

 

在出现症状三天后检测出新冠病毒 (COVID-19) 没有什么了不起,但如果能在出现症状前预测到新冠病毒 (COVID-19),即便只有五分之一的未出现症状的人员,也是极为了不起的成果,公共卫生官员可以由此警告未出现症状的人员可能有传染性。

 

但是,在这里需要声明:WHOOP 的研究仍处于先期同行评审阶段,正在由独立、公正的研究人员组成的小组查看和分析调研的科学基础。不过,WHOOP 腕带的功能仍是当前的新闻热点 - 包括对 PGA 巡回赛球员 Nick Watney 患新冠病毒 (COVID-19) 的报道,报道称 WHOOP 腕带在"他的阳性测试中发挥了关键作用"。

 

目前我们仍需继续采取我们已知的有效措施

归根结底,我们还不确定可佩戴设备是否有助于检测和遏制新冠病毒 (COVID-19) 的传播。

目前,请记住健身追踪器可以在疫情期间帮您掌握自己每天的健康状况— 这是构建强大的免疫系统的必备要素。

 

此外,您还应确保自己践行确定有效的预防措施,例如:

  • 社交距离
  • 戴口罩
  • 了解如果认为自己感染了新冠病毒 (COVID-19) 应该怎么做