新冠病毒:事实与假消息

外界有很多关于新冠病毒 (COVID-19) 的消息,尤其是在社交媒体上。遗憾的是,随着巨大的信息量,假消息也不可避免地增多。


在这里,我们来帮助您区分一些真伪信息。以下我们用事实来击破有关新冠病毒的六个常见的错误认识。


错误认识 1:青壮年不必担心新冠病毒

为什么这是假消息?任何接触新型冠状病毒的人都可能被传染 - 无论多大年龄。有慢性疾病的老年人出现重症的机率更大,健康的年轻人也可能因为出现新冠病毒 (COVID-19) 的并发症住院甚至送入重病监护室。这意味着每个人都应听从公共卫生官员的建议,保持社交疏离,如果生病了,要自我隔离。


错误认识 2:新型冠状病毒可以通过邮件传播

为什么这是假消息?专家仍在研究新冠病毒的传播方式,但据悉这一病毒主要是通过有传染性的呼吸道飞沫在人与人之间传播。世界卫生组织表示从被移动和暴露于多个因素(包括温度和其他条件)中的包裹被传染病毒的可能性很低。此外,还有其他更常见的表面和物品更可能隐藏病菌。


错误认识 3:宠物可以传播新冠病毒

为什么这是假消息?虽然人们怀疑新冠病毒是源于动物身上的,但确切的来源尚不清楚。疾病控制和预防中心 (CDC) 报告:目前尚无证据表明我们需要担心自己的宠物会传播新冠病毒 (COVID-19)。


错误认识 4:受热可以杀死新冠病毒

为什么这是假消息?用吹风机吹干双手,泡个热水澡或热水淋浴都不是预防感染新冠状病毒的有效方法。目前尚不清楚天气和温度对新冠病毒 (COVID-19) 传播的影响。要想不被传染新冠病毒 (COVID-19),最好的方法是勤洗手或使用含有酒精的免洗洗手液(至少 60% 的酒精)。


错误认识 5:温度测试仪可以检测新冠病毒

为什么这是假消息?温度测试仪可以检测发烧的病人(新冠病毒的一种症状),但它们无法确定发烧是否由新冠病毒 (COVID-19)所致。此外,人们需要 2 到 10 天才会显示出感染新冠病毒 (COVID-19) 的症状。这意味着如果一个人感染新冠生病但未发烧,温度测试仪就检测不出。


错误认识 6:用生理盐水冲洗鼻子有助于防止感染

为什么这是假消息?有些证据表明常规性使用生理盐水冲洗鼻子有助于降低普通感冒的持续时间,但目前没有证据表明它可以防止呼吸道传染,包括新冠状病毒 (COVID-19)。为了保护您自己和周围人的健康,我们建议您了解自己在防止新冠病毒 (COVID-19) 传播中承担的责任。