无糖汽水对您有害吗?

扑哧!

 

就简单的快乐而言,开一罐汽水,倾听它那动听的汽水泡泡的声音感觉好极了。然后吸上一口,我认为,这第一口最为美妙。

 

谢天谢地,无糖汽水让这份甜蜜能保留至今。但是,无糖汽水是否是能让您放心饮用的汽水?无糖汽水实际上会对您身体有害吗?有消息说无糖汽水中的人造甜味剂如果长期饮用会对身体有害,是这样的吗?

 

在去当地的超市购买自己喜爱的无糖饮品前,务必考虑以下几件事:

 

无糖汽水是否会致癌?

 

 关于无糖汽水的有害副作用,已经有一些相当严重的说法,认为它与高血压、糖尿病、痴呆症甚至癌症都有关。但是,当前的研究都不具有结论性的,这些说法还有待验证。造成这种不确定性的一个重要原因是没有进行足够长时间的临床试验来充分阐明这一问题。

 

据我们所知,无糖汽水中最常见的人造甜味剂阿斯巴甜被 FDA 认定对大多数人是安全的,而且没有证据表明它会造成严重伤害。另外两种常见的人造甜味剂甜菊糖和三氯蔗糖也被认定是安全的。

 

如果担心无糖汽水中的化学物质及其对健康的影响,可以考虑减少每天的饮用量,转而选择普通水或汽泡水。

 

无糖汽水是否会增加您的体重?

 

 大部分人从饮用普通汽水转为无糖汽水是为了减肥。但有些理论指出,饮用无糖汽水会带来相反的效果:它会增加人的体重。可是不含卡路里的饮料怎么会能增肥呢?流行理论涉及您的大脑化学物质和它对甜味剂的反应。

 

饮用无糖汽水时,大脑会感觉到甜味,并期望热量增加。如果没有提供热量,会激发人的食欲,导致在其他地方寻找热量。实际上,根据国家卫生院分享的研究,"饮用无糖汽水的肥胖成年人倾向食用更多固体食物,从而摄入更多的热量"。 此外,他们“比喝含糖饮料的人吃的零食多得多”。 所以,如果您饮用无糖汽水,记得不要在饮食的其他部分补偿过度。

 

多少无糖汽水算是过量?

 

每天只喝几罐无糖汽水不大可能对您产生多大害处 —— 但也不会有益健康。与其纠结无糖汽水是否对您有害,不如考虑自己的整体膳食和生活方式。例如,如果对食物类型、饮水量和运动量做出了良好的选择,是否饮用无糖汽水或饮用多少关系不大。但是,经验告诉我们,少吃加工食品,多吃健康食品一定是有益无害的。