周末狂欢后是否需要排毒饮食?

一到悠长的周末,您平常养成的那些健康的习惯可能就会退居二线。但是,大吃几顿后,现实即会凸显。周末过后,您的感觉会是......饱和,实在找不到更好的词汇了。您的身体感觉需要排毒了。

 

以前我们可能都听过朋友或同事谈论对排毒饮食的体验。在目前状况下,您可能在想: 我现在需要排毒饮食吗?

 

"在社交媒体或互联网上浏览一下,你会发现海量各执所见的各种声音,甚至常常是相互矛盾的排毒饮食",休斯敦卫理公会医院 (Houston Methodist) 的健康营养师 Amanda Beaver说:"这些饮食可以持续使用从一天到几个月不等,它能让您的肠胃和肝脏休息一下,暂时告别添加剂和防腐剂。"

 

这一论述听起来很吸引人,但 Beaver 警告说这段话有缺陷且可能损害您的健康。

 

一个周末的狂欢后,在尝试排毒饮食前,Beaver 想让您了解以下三件事:

 

我们的身体始终在自己排毒

提到排毒,我们可能会想到柠檬水,禁食和补品。

 

但是,科学家提到排毒时,他们指的是我们的身体用来清除空气污染、重金属(包括汞和铅)、汽车尾气和杀虫剂等毒素的天然解毒系统。

 

"实际上,我们的肝脏中有专门的酶,我们的身体用它来对抗这些毒素",Beaver 解释说:"然后,我们的身体通过尿液、大便和汗液排出这些物质"。

 

天然排毒的能力因人而异,因为它受多个不同因素的影响,包括:

  • 健康状况
  • 饮食
  • 生活方式
  • 遗传

"排毒饮食的理论基础是有些人身体的天然排毒途径需要额外的支持,但是我们还不知道这个理论是不是实际成立",Beaver 说:"目前,排毒饮食的害处可能大过益处"。

 

排毒饮食可能有危险

最重要的一点是排毒饮食能否实际帮助您的身体排除毒素没有科学依据。

此外,这些饮食还有些缺点,包括:

  • 您的纤维摄入量大幅减少。 大多数的排毒饮食包括果汁,但与完整的水果和蔬菜相比,果汁中含有的纤维很少。由于排便是人体排队毒素的一种方式,而纤维有助于排便,所以从饮食中剔除几乎全部的纤维是一种巨大的伤害,甚至会阻断人体的天然排毒途径。
  • 缺乏重要的营养成份。 大部分排毒饮食严重缺乏蛋白质和许多维生素 B。这些营养成份除了在整体营养中发挥重要作用,许多酶还需要这些营养素来自然解毒。
  • 热量减少到有害身体的程度。 排毒饮食一般热量极低。长时间热量摄入严重不足会减缓新陈代谢,导致疲劳,甚至损害免疫系统。

Beaver 最后补充排毒饮食可能变得非常地危险。

 

"排毒饮食会导致血糖大幅波动,这对糖尿病患者来说是危险的",Beaver 补充说:"此外,这些饮食中的一些高糖含量会导致腹泻,长期严重限制热量摄入会影响女性的月经周期和骨骼健康"。

 

在周末暴饮暴食后,排毒饮食也无济于事

周末吃了一顿油腻的晚餐后,我们会感觉身体需要排毒 — 果汁和蔬菜汁是最好的选择,对吗?不一定。

 

"果汁中的蛋白质、复合碳水化合物和维生素 B 的含量通常很低,在大量饮酒后,我们的身体需要这三种营养成份",Beaver 解释说。

 

Beaver 建议提供身体恢复所需的营养成份,而不是喝果汁或其他排毒饮食。

 

"首先也是最重要的是通过补水来帮助身体恢复",Beaver 说:"然后,选择富含蛋白质、全蔬菜和/或水果以及营养丰富的碳水化合物的饮食。"

 

Beaver 建议食用包含以下成份的恢复饮食:

  • 鸡蛋、酸奶或豆腐等良好的蛋白质来源
  • 大量的蔬菜和/或水果,包括炒菠菜、甜椒、浆果、苹果片或冷冻水果。
  • 营养丰富的碳水化合物,如全麦面包、燕麦片或红薯。
Live Chat Available