新冠病毒 (COVID-19) 变异:关于冠状病毒变异,您需要了解的事情

作为一种在全球夺走近 200 万人生命的疾病,听说新冠病毒 (COVID-19)出现的新变异正在全球蔓延,难免会引发大家的焦虑。

 

Wesley Long 医生,休斯敦卫理公会医院微生物诊断科主任,参与了冠状病毒的测序工作,他将在此解释我们对这些新型冠状病毒变异株的所知和未知信息,以及这些变异对我们应对 COVID-19疫情的影响。

 

什么是 COVID-19 变异株?

Long医生:当病毒通过自身复制来制造更多的病毒时,就会出现很小的基因变化,称为突变。在许多情况下,这些突变无论好坏,都对病毒没有任何影响。这些突变甚至可以帮助我们追踪病毒如何在世界各地传播。然而,在某些情况下,这些突变可能对病毒有利。新冠病毒 (COVID-19) 的每个变异都有独特的突变集合。

 

简而言之,新冠病毒 (COVID-19) 变异株积累了冠状病毒基因组的变化,并持续存在通过人与人之间传播。如果这些变化导致一种更具传染性病毒的产生,比如 D614G 突变,那么我们可能会在受感染的患者中发现越来越多的这种特定变异。

 

由于变异会随着病毒复制而出现,因此我们越放任这种新型冠状病毒在我们中间传播,新冠病毒 (COVID-19) 的新变异就越有可能出现。

 

COVID-19 变异有多少种?

Long医生:目前有数千种 COVID-19 变异在全球流行。第一个可能提高传染性的新冠病毒 (COVID-19) 重大突变是在大流行早期发现的。它被称为 D614G 变异,在过去八个月里,它迅速成为导致美国新冠病毒 (COVID-19) 感染的主要变异的决定性突变。携带 D614G 的菌株已经积累了新的突变,并分裂成三个主要的变种群。

 

最近,更多的变异株出现了,包括:

  • B.1.1.7 株——2020 年 9 月首次在英国发现
  • B.1.351 株——2020 年 10 月首次在南非发现

 

CDC 还报告称,目前一种新的新冠病毒 (COVID-19) 变异正在尼日尼亚传播。

 

每种新的变异都有不同基因,但是到目前为止,几乎每种变异的病毒刺突蛋白都有一个或多个突变——这种刺突蛋白在病毒入侵人类细胞的过程中起着重要作用。

 

新的新冠病毒 (COVID-19) 变异是否更危险?

Long医生:目前,没有证据表明我们研究过的任何新冠病毒 (COVID-19) 变异会导致更严重的疾病或增加人们的死亡风险。

然而,一些科学家确实相信,这些新的变异——特别是起源于英国的 B.1.1.7 变异——更容易在人群之间传播。这可能与 D614G 的历史类似。

 

虽然随着这些变异的出现,新冠病毒 (COVID-19) 病例有所增加,但很难确定是因为这些变异株更具传染性,还是因为社区预防措施出现了问题,现在结论仍为时过早。我们需要更多的数据(包括实验室研究)来确认这些变异株是否真的更容易传播。

 

新冠病毒 (COVID-19) 疫苗对新的变异有效吗?

Long医生:我们预计,这些特定的变异不会对我们目前的新冠病毒 (COVID-19) 疫苗的有效性产生显著影响。然而,在开始推出疫苗后,我们务必要持续对感染者的新冠病毒 (COVID-19) 分离株测序,以寻找对我们的现有疫苗有抗药性的新变异。

 

如果最终出现了对疫苗有抗药性的变异,我们也不会完全失去希望。新 mRNA 疫苗的优点之一是,这些疫苗背后的技术实际上可以更快地在第二代疫苗上的迭代,以应对新的突变。所以,在我们接种疫苗的同时,我们仍需要尽一切努力减缓疫情的蔓延。

 

为了预防这些新变异株,我们可以采取哪些措施?

Long医生:无论是新变异株还是已存在的病毒株,为避免感染新冠病毒 (COVID-19),您应该采取的保护措施都是相同的:

  • 保持社交疏离
  • 避免社交和家庭聚会,特别是在室内举行的大型团体活动
  • 在公共场合戴口罩
  • 如果您觉得不舒服,就呆在家里

 

最后,我们需要通过疫苗实现群体免疫。如果您可以接种新冠病毒 (COVID-19) 疫苗,请考虑接种。在过去 10 个月里,我们大家都亲身体验了由这个全球疫情产生的巨大影响。随着两种非常有效的疫苗正在越来越广泛的被接种,以及更多的疫苗正在被研发,是时候让我们通过疫苗获得免疫,从而遏制疫情的蔓延。