新冠病毒在衣服上能存活多久?

鉴于目前新冠病毒 (COVID-19)疫情大爆发,您可能要对家中经常接触的所有表面进行消毒。您还要擦拭或消毒收到的任何东西,比如食物、包裹和可能藏匿细菌的高频接触物品(比如手机、皮夹子、钱包和钥匙)。

  

那您的衣服呢?

  

新冠病毒能在衣服上存活吗?

COVID-19疫情大爆发 是由新冠病毒引发的,目前专家还在了解病毒的传播方式。

  

病毒最可能通过与感染人员的密切接触传播(即使感染人员并不知情)。这也是为什么人们必须保持社交疏离的原因。

 

但是,早前的实验室测试显示新冠病毒在塑料和不锈钢表面可以存活几小时到几天。所以必须要勤洗手,不要接触面部,对每天经常接触的表面进行清洗和消毒。

  

遗憾的是,相同的研究并没有检测出病毒可以在纺织品上存活多久 — 所以病毒仍可能在衣服上存活数小时。

 

尽管我们对新冠病毒在衣服上的存活性知之甚少,但我们确实已了解其他几个有用的信息。
专家发现与造成 COVID-19疫情大爆发 的新冠病毒类似的病毒最适合在光滑的硬表面上存活 - 例如门把手。

 

另一方面,柔软多孔的表面(例如衣袖)实际上会限制这些病毒的传播,原因有二:

  • 对于像纺织品这样的可渗入表面,这些病毒更可能卡在纤维和织物中,导致不易传播到手、脸或其他表面。
  • 这些病毒在干燥后的感染性要小得多(可能无感染性),纺织品更可能从病毒中吸取水分。

 

尽管许多新闻机构报道说冠状病毒可以在鞋子上存活,特别是鞋底,但要记住,提及的研究只检验了在 ICU 照顾 COVID-19 新冠病毒阳性患者的医务人员的鞋子,而且医院正在尽量采取预防措施防止病毒进出 ICU 设施。这项研究并没有检验在普通大众穿的鞋子上发现冠状病毒的可能性。

 

如有怀疑,清洗衣物

尽管通过污染的衣物感染 COVID-19 的机率很小,但仍不能对此掉以轻心。

 

如果您担心衣服在商店或其他不易保持社交疏离的公共场所可能受到污染,回家后用洗衣机清洗这些衣物。标准洗衣清洁剂应足以清洗和消毒您的衣服。

 

如果您在照料 COVID-19 新冠病毒患者,建议额外采取以下预防措施来处置和清洗衣服:

  • 处理患者的衣物时戴手套,然后摘下手套洗手
  • 不要抖动待洗的衣服
  • 如果可能,使用洗衣机的最高水温设置
  • 定期清洗和消毒洗衣篮或使用一次性袋衬

 

此外,如果您使用自助洗衣店这样的公共洗衣房来洗衣服,您可能还需要采取以下额外的预防 措施:

  • 继续保持社交疏离。确保您与他人之间至少保持 6 英尺的距离,即使是在建筑物狭小的洗衣间内也要这样做。
  • 尽量减少在该地停留的时间。考虑在家整理和折叠衣服,避免清洗间隔期间在洗衣店停留。
  • 带上洗手液和消毒湿巾。在接触公用洗衣机之前和之后,用洗手液洗手,并用湿巾擦拭把手、按钮和旋钮。
Live Chat Available