如何促进骨折的骨头愈合

骨折后,身体的改变非常明显。骨折后会立即感觉疼痛和肿痛。并且会由于过度使用某些肌群而造成明显的肌肉酸痛。如果您尝试过快地动太多,还会加剧肿胀和疼痛。

 

然而,比疼痛更令人沮丧的可能是心理上的困扰。

 

骨折通常意味着失去行动能力和/或执行基本任务的能力。当然,当您坐在沙发上,而您的配偶做饭,打扫时,做所有的事情(真的,每个晚上),您会感觉很轻松,但几天后您就会因为其他原因而感到崩溃。

 

在感到内疚和/或无聊,以及为失去独立性而感到糟心的同时,您会问一个大家都希望能有简单答案的问题:我要怎么做才能让骨折后的骨头愈合得更快?

 

“当您应对骨折带来的不便时,问这个问题是可以理解的,但答案可能不会令您满意。”事实上,促进骨折愈合最快的方法就是严格遵照医嘱。”休斯敦卫理公会医院的骨科医生 Ashvin Dewan 说。“与其寻找更快愈合的方法,我建议您了解骨骼的愈合方式,并了解哪些行为有助于加速愈合过程,这样你就不会由于疏忽而减缓骨骼的愈合。”

 

骨骼是如何愈合的?

“骨折后,您的身体会将骨折部位隔离起来从而进行保护,并向骨折部位输入大量促进愈合的营养物质,”Dewan 医生解释说。“随着愈合的进展,您的身体开始在骨折部位生成新的骨骼。在接下来的几周,新的骨骼会越来越硬。骨骼硬化和愈合后,会在接下来的一年里进行重建、重塑和清理。”

 

平均需要 6 到 8 周的时间骨骼才能愈合,然后才能重新使用。对于小孩子来说,愈合过程可能会更快。对于老年人或有基础疾病(如糖尿病)的患者,愈合可能需要更长时间。

 

“骨折愈合需要时间,但是,关于如何使骨骼愈合更快,我们需要采取三大措施。”Dewan 医生解释说。

 

加快骨愈合的三大措施是:

  • 将骨折端对齐
  • 通过固定来稳定和支撑骨折部位
  • 选择健康的生活方式促进骨愈合

 

促进骨愈合的 3 种方式

将骨折端的两头对齐,可使骨头更容易愈合。有些时候,骨折两端还在同一条线上。而有时候,骨折后骨头两端移位没有对齐,医生必须用手复位。

 

“确保两端的正确位置是重要的第一步。在整个愈合过程中需要保持骨头的正确位置的同时,您还需要在接下来的几周时间关注下面两个步骤。但是,在这两个步骤上您可能很难保持自律,”Dewan 医生解释说。

 

骨折后,您带着一些医用装备和详细的医嘱离开诊所。您认为加快愈合的最好方法是什么?当然是使用医用装备和遵循医嘱了。

 

1.认真对待有关限制活动的医嘱

可以理解,骨折愈合过程中一个最大的挑战是需要在较长一段时间内限制活动。但这也是促进骨骼愈合最重要的一项措施。

 

“骨折部位不恰当的活动会减缓骨头的愈合。如果医生的建议是两周内骨头完全不能负重。那么即使轻负重不会引起疼痛,它也会给脆弱的、正在愈合的骨折部位带来不必要的压力。”Dewan 医生解释说。

 

限制活动不仅可使骨骼保持稳定,有助于保护骨折部位并保持骨折两端正确对齐,而且有助于促进愈合过程并缓解疼痛肿胀。

 

2.注意饮食

在等待骨愈合的过程中,您可以采取一些方法,促进骨骼快速、顺利愈合。

 

“骨愈合过程很大程度上取决于骨折部位周围的生物因子。它们可促进骨愈合和生成新的骨骼,健康的饮食可以确保您的身体拥有支持骨骼愈合生理所需的营养物质、维生素和矿物质," Dewan 医生解释说。

 

健康的饮食包括多吃蔬菜,水果,精益蛋白和多喝水。特别是,钙、维生素 D 和蛋白质在骨愈合过程中非常重要,所以应多吃富含这些营养物质的食物,包括深色绿叶菜、西兰花、鱼、肉、酸奶、坚果和种子。

 

“如果您还年轻,您应该通过均衡的饮食摄入足量的这些重要营养物质,额外补充维生素 D 或钙不一定会加速您的骨愈合,”Dewan 医生解释说。“但老年人和缺乏维生素的人可以从服用维生素 D 和钙补充剂中获益。”

 

3.如果您吸烟,请戒烟

最后,Dewan 医生特别提醒,吸烟可极大减缓您骨骼愈合的进展。

 

“我们知道,吸烟对骨骼生物学有重大影响,因为它会抑制制造和生成新骨骼的细胞的功能。”Dewan 医生解释说。“吸烟是不健康的生活习惯,但在骨骼愈合过程中,它会对您的健康造成额外的损害。”