新冠病毒 (COVID-19) 是否会改变您如何应对今年流感季节?

流感年年都来,但今年是第一次在新冠病毒 (COVID-19) 疫情期间同时应对流感。我们中的一些人对流感季节始终很重视,一旦有流感疫苗,就立即接种疫苗。有些人则不是这样。

 

但是,今年有了新型病毒,它的出现是否会改变您应对今年流感季节的方法?

 

通过向休斯敦卫理公会医院 (Houston Methodist) 诊断微生物学主任 Wesley Long 请教我们得到了一些答案。

 

为什么要高度重视流感季节,尤其是在新冠病毒 (COVID-19) 疫情期间?

"我们知道,严重的流感季节会给我们的医疗系统带来负担",Long 医生说:"人们担心的是,如果有两种病毒在同一时期出现,并且都具有传染性,有可能使得大量的人去医院,导致医院负担过重"。

 

作为一个社区,我们应该帮助确保减轻医疗系统的负担,这使得今年注射流感疫苗就更为重要。

 

"虽然流感疫苗并不是 100% 有效,有证据表明,疫苗确实能很好地避免因流感相关的住院治疗,这一点每年都很重要,在今年新冠病毒 (COVID-19) 疫情仍然存在的情况下,就显得更为重要"。

 

另外,注射流感疫苗有助于防止您患上流感,这样您就不必担心会同时感染流感和新冠病毒 (COVID-19)。并且,据我们目前所知的情况,您需要避免同时感染这两种病毒。

 

我们对同时感染流感和新冠病毒 (COVID-19) 有多少了解?

首先,我们知道同时感染新冠病毒 (COVID-19) 和流感是可能的。

 

虽然您希望自己最好连轻微新冠病毒 (COVID-19) 感染带来的不适症状都不经历,但人一生中难免会感冒几次。您可能还知道它可能让我们中最健康的人也感觉痛苦。如果两者同时攻击人体就更糟糕,对吗?

 

"新冠病毒 (COVID-19) 疫情是在上一个流感季节接近尾声时爆发的,所以现在对感染这两种病毒会对临床结果有何影响下断言还为时过早。但是,有报道表明患重病的几率更高",Long 医生警告说:"例如,一名 57 岁的休斯敦妇女同时感染了新冠病毒 (COVID-19) 和流感,在 ICU 住了 7 周,并且一直使用呼吸机。这是个极端的病例,但它给出了清晰的警告信号"。

 

这意味着今年要比以往更重视流感季节,首先要做的就是使用抗击流感最有效的武器 - 流感疫苗。

 

人们是否需要在这个流感季节采取额外的防范措施?

今年秋季和冬季要面临另一种病毒可能会增加您的压力,Long 医生有一些好的消息:

 

"新冠病毒 (COVID-19) 和流感都是呼吸系统病毒,它们的传播方式也相同,都是在人与人的近距离接触中通过呼吸飞沫传播。也就是说我们用来防范新冠病毒 (COVID-19) 的措施也能防范流感",Long 医生解释说:"事实上,今年 3 月我们为缓解新冠病毒 (COVID-19) 传播而采取的措施也提前终结了上一个流感季节"。

 

这意味着像社交距离、戴口罩和经常洗手这些防范措施不仅还要继续实施,并且有可能对抗击今年的流感季节起到良好的作用。

 

当然,还有专门针对流感的防范措施,Long 医生强烈建议:

 

"现在还没有新冠病毒 (COVID-19) 疫苗,但我们有流感疫苗",Long 医生说:"每年务必要注射流感疫苗,今年由于疫情爆发更要采取这一措施,这非常重要"。

 

在新冠病毒 (COVID-19) 疫情期间注射流感疫苗安全吗?

根据 Long 医生的解释,无论是否有疫情,注射流感疫苗对于大多数人都是安全的。

 

如果对流感疫苗有危及生命的严重过敏症(这种情况极为罕见)或者是未满 6 个月的婴儿,在注射前请征求医生或儿科医生的建议。

 

"除了上面说的情况,其他人需要在九月流感季节到来之前注射疫苗",Long 医生说:"您需要做的就是确保接种的是与年龄相适应的流感疫苗(例如,65 岁以上的成年人将需要高剂量或佐剂增强型疫苗),还要了解疫苗大约需要两周才能完全发挥作用"。

 

不过,即使您没法在九月或十月注射流感疫苗,晚些接种同样也能受益。流感季节可能持续到明年 4 月末或 5 月。

 

有些人可能担心注射了流感疫苗会更容易染上其他疾病,比如新冠病毒 (COVID-19)。事实并非如此。

 

"流感疫苗和您的免疫系统不会发生那种情况",Long 医生说:"在疫情期间注射流感疫苗是完全安全的。事实上它是对您的健康最有益的措施之一"。