新冠病毒 (COVID-19) 能通过空气传播吗?

自从疫情第一天出现开始,我们一直在不断地学习有关新冠病毒 (COVID-19)的越来越多的知识,包括它的传播方式及如何保护自己。

 

尤其是在传播方面,几个月来,专家一直在推测这种新冠病毒可能通过空气传播。这意味着什么呢?而且- 最重要的是,这是否会改变避免您和您家人感染新冠病毒 (COVID-19)所需的防范措施?

 

为了解新冠病毒 (COVID-19) 是否真的能在空气中传播,以及这对我们的健康及安全意味着什么,我们采访了休斯敦卫理公会医院 (Houston Methodist) 肺科专家 Tim Connolly。

 

问:空气传播是什么意思?

 

Connolly医生: 到目前为止,我们都知道病毒可以通过握手或接触受到污染的表面(然后触摸眼睛、鼻子或嘴)在人与人之间传播。

但是,病毒在空气中传播的情况比您想像中要复杂得多。病毒基于空气传播主要有两种模式:

 

  1. 呼吸道飞沫
  2. 经空气传播

 

 

呼吸道飞沫是唾液和水分组成的微小的颗粒,可能含有新冠 (COVID-19) 这样的病毒,在您说话、咳嗽或打喷嚏时,飞沫从口鼻中释放出来飞到您的邻近区域。但是,这样的飞沫传播的距离不远,通常一个简单的口罩就能拦截。在疫情期间,要求戴口罩和至少 6 英尺的社交距离,其逻辑就是基于控制通过呼吸道飞沫传播新冠病毒 (COVID-19)这一事实。
 
要认定空气传播,病毒必须能够在空气中停留更长时间,通常是通过附着在更小的水蒸气或灰尘颗粒上。如果您曾在阳光明媚的房间时看到空气中漂浮的灰尘,可在空气传播的病毒可以在房间里的这些灰尘颗粒上一次最长附着 3 个小时。残留在空气中的病毒可以通过人的眼睛和口鼻进入您的体内。
 
问:新冠病毒 (COVID-19) 如何通过空气传播?
 
Connolly 医生: 根据“疾病控制和预防中心”的最新消息,有越来越多的证据表明,新冠病毒 (COVID-19) 在一定条件下可能在空气中传播,尤其是在通风条件差的封闭空间中。除了像说话、咳嗽和打喷嚏这些简单的活动外,其他可能让新冠病毒在空气中传播的常见活动包括:
 
  • 在健身房剧烈运动
  • 在宗教场所唱歌
  • 在集会、体育赛事或音乐会上欢呼
 
新冠病毒 (COVID-19) 的空气传播属性可以帮助解释为什么在某些环境中感染会急剧传播,包括游轮、疗养院、监狱和通风不好的商场。
 
在逛商场时,如果有足够多的携带病毒的人没有戴口罩,即使简单的布制口罩也不戴,任何产生的空气传播病毒颗粒都可以留在封闭的室内空间里。在接下来的几个小时里,如果毫无戒心的顾客走过这种病毒云,则最终可能会被感染。
 
在医疗环境中,一些临床操作也可以增加病毒传播,包括:哮喘或慢性阻塞性肺病的雾化吸入治疗、用于治疗睡眠呼吸暂停的 CPAP 机、以及任何涉及患者气道的医疗干预措施,如放置用于手术的呼吸管、支气管镜检查或气管切开术。只要医生参与会产生气雾的操作流程时,N95 口罩和其他完整的个人防护设备 (PPE) 就是绝对必要的。
 
问:哪些预防措施有助于防止新冠病毒 (COVID-19) 通过空气传播?
 
Connolly 医生: 公共卫生专家在疫情爆发后一直反复强调的那些简单的预防措施仍是防止感染新冠病毒 (COVID-19) 最有效的方式。


这些安全措施包括:


  • 尽可能保持至少 6 英尺的社交距离
  • 尽可能不去或尽量不要长时间暴露在任何公共环境,例如,酒吧、餐馆、宗教场所、健身房和超市
  • 尽量不要去他人家中拜访(通常短时间与人在室外会面更安全)
  • 戴口罩!

由于冠状病毒可能会在空气中停留数小时,而且也会通过眼睛传染,因此最好尽可能多地遮挡传播入口,尤其是在公共场所行走时。例如,当我和家人外出到公共场合,去药店、咖啡店或加油站的洗手间时,我们会戴上口罩和简单的透明眼镜。同样地、当我的孩子们走在学校的走廊里时,他们也会戴着口罩和护目镜。