关于口罩的 6 个问题与答案

导致新冠病毒 (COVID-19) 疫情的病毒仍然存在,我们所有人都必须继续为帮助限制病毒的传播贡献力量。除了保持社交距离,还需要在公共场合戴口罩。

 

如果您患病且尚不知情,口罩可以帮助防止您无意间传播病毒。将口罩视为这次疫情期间您与周围人的社交合约。

 

但是,在戴了几个月的口罩后,您可能有一些切实的问题。

 

怎样正确戴口罩?

要想让口罩发挥作用,需要确保用正确的方式戴口罩。

 

确保您的口罩:

  • 盖住您的口鼻
  • 不会从鼻梁和下巴脱落
  • 紧贴面部,但不影响呼吸

 

戴上口罩时,还要尽量避免用手接触口罩,如果需要触碰则要洗手。此外,不要让它挂在脖子或前额上。

 

最后,如果您感觉呼吸困难,不要戴口罩;2 岁以下的儿童或没有人帮助无法摘下口罩的人不要戴口罩。

 

我什么时候需要戴口罩?

疾控中心建议:只要在不易保持社交距离的公共场合都要戴口罩。

 

虽然对于何时、何地需要戴口罩没有硬性规定,但建议在以下这些很难保持社交距离的场所戴口罩:

  • 杂货店
  • 零售店
  • 药房
  • 公交车、火车和地铁
  • 加油站

 

如果您要外出步行或锻炼,并预计您和他人之间会有很大的空间,可以考虑不戴口罩 - 但最好手边有口罩,以防万一。

 

戴口罩是否意味着与别人在 6 英尺范围之内是安全的?

口罩是多加了一层保护,在难以保持社交距离的场合里,帮助减少新冠病毒 (COVID-19) 的传播。但是,口罩并不能取代保持社交距离。它与保持社交距离相辅相成。

 

在公共场合时,最安全的是即保持社交距离,又戴口罩。

 

摘下口罩的正确方式是什么?

摘下口罩时,要确保采取正确的方式。

 

摘下口罩时,用系在耳朵上的带子摘下来。只抓住这些带子,将外角折在一起,然后清洗或存放。

 

摘下口罩时,尽量不要接触面部的任何部位,尤其是您的眼睛、鼻子或嘴巴,然后立即洗手(或使用免洗消毒液)。

 

我应该怎样洗口罩,多久洗一次?

疾控中心建议在每次使用后清洗口罩,可以在洗衣机里洗,也可以手洗。

 

如果使用洗衣机,不要担心与普通衣物一起洗口罩,使用标准洗衣粉和口罩布料能承受的最高温度的水。

 

如果手洗,用漂白剂浸泡布面五分钟,然后用水彻底冲洗。

 

要确保口罩洗后完全干燥,因为湿布是霉菌生长的良好环境。在烘干机里烘干口罩可能是最容易的,也可以把口罩平放晾干(最好是在阳光直射的地方)。

 

我应该怎样存放自己的口罩,在哪里存放口罩?

即使您知道怎样戴口罩,但可能不知道摘下口罩后该怎样存放。

 

在两次使用之间,需要在凉爽、干燥的地方存放口罩。

 

例如,考虑将口罩用它的带子挂在门的钩子上。这还有助于提醒您在出门时记得带上口罩。

 

如果需要在白天使用口罩之间存放口罩(如工作时),可以考虑携带一次性纸制午餐袋,不戴口罩时将口罩放进去。

 

在两次使用之间存放口罩的关键是确保:

  • 选择一个霉菌不能生长的干燥地方。
  • 将口罩折起来,确保接触嘴巴的内衬不会接触任何可能受到污染的表面。 
Live Chat Available